結合現代金融特色

專屬借貸規劃

手續簡便

火速放款

汽機車免留車

服務親切

還款彈性

資金周轉首選!

立馬了解→https://goo.gl/tyLOiz

(中央社記者溫貴香台北28日電)歌手張懸今天出席立法院第二場同性婚姻法制化公聽會表示,反對立專法,認為民法應該被觸碰、被挑戰,像道德一樣常常被修繕,也批評民進黨立委柯建銘提出的方法是鄉愿。 立法院司法及法制委員會上午舉行第二場「同性婚姻法制化」公聽會,歌手張懸(本名焦安溥)、電影監製李烈名列在推薦名單中,下午出席公聽會引發媒體關注。 張懸表示,即使再痛苦,神聖民法應該被觸碰、被挑戰、應該像道德一樣常常被修繕,不是高高在上舉的旗幟,也不是拿著匾額砸破別人的頭用傳統文化或道德定義別人。 她說,雖然法律難以改變人的偏見,但法律不可以為偏見服務,更不可以使人們的偏見或習慣因法律直接或間接產生力量,這是對於法律的期待,須每一代重新定義或豐富。 張懸會後受訪表示,「反對立專法且永遠反對」,台灣缺乏辯證練習過程,立法有紛爭是因大部分人表達立場缺乏對不同邏輯的吸收、也缺乏交換觀點,一般大眾要學會不要用情緒或尚未消化後的觀點要求法律執行給我們看。 記者問為何出席公聽會?她說,幾乎所有朋友都轉發這項訊息,「我為所有認識的人而來」,為這輩子可能遇見的每一個人而來,於是反對立專法。 張懸表示,台灣政黨尤其是民進黨立委柯建銘提出的方法,對她而言,看似從善如流或居間協調,「太像一種鄉愿行為」;鄉愿雖可保障眼前多數觀點的安全感,法律不是用來服務恐懼或安撫安全感,一旦立專法,這件事情就會變成是某種人的事。 記者問反對立專法,是否主張在民法做修正?張懸說,民法是跟人之間相處權利義務關係最有關的法律,如果要討論同性婚姻哪怕是各式各樣人權問題,目前社會還想分門別類的議題,應重新檢視是否該對人做分類?原有分類還適用嗎?曾有的分類有多少是因為傲慢? 修法是否該有時間表?張懸說,希望一般人多深入了解這個議題,去問、聽、交換觀點,但時間表這個問題很容易變成標題陷阱問題,公眾人物不應該、沒有要發表是或不是的言論,而是鼓勵一般人思考這個問題。1051128
897381AD0FF36940
文章標籤
創作者介紹

新竹代書代辦的部落格

vdgwgeg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()